F&T TOPICS

『ファッション写真』

今回の F&T TOPICS は、今年度より始まった授業の『ファッション写真』を紹介します。

この授業は、スナップ撮りや作品撮りを自ら行っていた学生からの要望により実現した授業です。

ファッションデザインの分野では、多数のファッション誌に見られるようにビジュアル表現として写真撮影が行われています。この演習では、デジタル一眼レフカメラを使用して、自身の思い描くイメージを写真で表現します。

デジタル一眼レフカメラや大型ストロボ、自然光、現像ソフトの基本的な使用方法とその効果を理解するため、スタジオ、野外、屋内でのファッション撮影(人物撮影及び物撮り)の知識と技法を学習します。このような演習をすることで、一つのものを多角的に見ることができ、自己表現の幅を広げることができます。