テキスタイルコース・3年生演習

4月編

4月もあっという間に半分が過ぎました。
テキスタイルコースでは新3年生となった皆さんの授業が始まりました◯

去年に引き続きニットの重本先生が来られて、オリジナルのクッションを制作します。
本学には2台、島精機の編み機があります。(なんとホールガーメントの編み機もあるんです!!)

まずは、パソコンのニットデザインの為のソフトの使い方を学びます。
先生が机にペンを立てていますが、ソフトの為の特殊な机でペンに反応してモニターと連動しています。

デザインに使う糸が決まったらサンプルを作ります。
こちらの編み機は最新のホールガーメントに比べると旧式ですが、重本先生が大学に来るたびにメンテナンスして下さるのでまだまだ現役で活躍中です◯

クッション制作と並行して、風呂敷のデザインも行ないます。

ドローイング中。。。

さらに本学には昇華転写プリンターもあります!
自分でデザインした柄をプリンターで出力して、高温のプレス機で転写してプリント生地を作ります。
4/28のオープンキャンパスではこのプリンターを使ったワークショップをするので本学の受験を検討されている、あるいはファッションデザインを学びたい高校生の皆さんはぜひ参加されて下さいね◯