大学入門セミナー宿泊研修!part1

1回生が入学して1ヶ月半が経ちました!
大学の授業にもだんだんと慣れてきた頃ではないでしょうか。

そんな1回生が4月から受けている授業に、大学入門セミナーという授業があります。
この授業は豊かな大学生活を送るためのスキルや知識を習得できる内容になっています。

ファッションデザイン学科では大学入門セミナーの学科プログラムとして、毎年宿泊研修を行っています。
宿泊研修では兵庫県西脇市に滞在し、企業の工場見学を中心に兵庫県のファッションに関わる地場産業を学びます。
そして研修を通じて1回生同士はもちろん、同行する3回生リーダーや、教員との親睦も深めます。

それでは早速宿泊研修の様子をレポートしていきたいと思います!

まずやってきたのは株式会社ユタックスさんです。

株式会社ユタックスさんでは主に下着などに使用される副資材を製造されています。

まずは会社の概要や、製造技術についてお話をしていただきました。

その後は工場内を見学させていただきました。

普段よくインナーウェアなどで目にするような副資材がこんな身近なところで作られていることを知り、とても興味深く感じました!

続いては植山織物さんです!

まずは植山織物の社長さん自ら、織物の基礎的な製造過程や糸を染めてから織る「先染め織物」である播州織について説明をしていただきました。

その後は工場内を見学させていただきました!

3千本から5千本もある経糸がサイジングされ、ビームに巻かれていく工程は圧巻でした!

最後には実際に植山織物さんの生地で作られた製品を見せていただきました。

品質にこだわって作られた、ストーリーのあるものづくりに学生も興味津々でした。

宿泊研修はまだまだ続きます!

part2では3回生リーダーたち企画のレクリエーションの様子や、2日目の工場見学の様子をレポートします!